Сегодня мы приготовим очень интересный пирог с абрикосами и сметанной заливкой на песочном тесте.
Для нашего пирога, нам с вами понадобится:
Тесто:
- сливочное масло – 200 г.
- мука – 350 г.
- сахар – 50 г.
- яйца – 2 шт.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- ванилин – 1 пачка.
- соль — 1/3 ч.л.
Начинка:
- абрикосы – 500 г.
- яйца – 2 шт.
- сметана – 400 г.
- сахар – 140 г.
- кукурузный крахмал – 15 г.
- соль — ¼ ч.л.
Процесс приготовления:
Добавляем в муку разрыхлитель теста и просеиваем все сразу в сухую емкость. После чего выкладываем сливочное масло и перетираем.
Получаем вот такую, довольно красивую, однородную крошку и пока отставляем ее в сторонку.
Далее необходимо в новую емкость вбить два яйца, добавить сахар, одну треть чайной ложки соли и ваннилинчик. Теперь все это вместе хорошенько перемешиваем.
Когда это сделали, начинаем формировать тесто. Для этого соединяем полученные смеси из обеих емкостей и вмешиваем их вместе до однородности.
Вот получаем такое мягкое, податливое, тесто. После чего его необходимо отправить в холодильник примерно на 30 минут.
В это время займемся начинкой.
Абрикосы режем пополам и удаляем косточки.
В отдельную емкость выкладываем сметану, добавляем сахар, четверть чайной ложки соли, кукурузный крахмал и разбиваем сразу два яичка, таким образом, все ингредиенты собираем сразу вместе в одной ёмкости. Далее все хорошенько вымешиваем ложкой, а лучше венчиком если есть.
Вот собственно сметанная заливка для нашего пирога готова.
Начинаем формировать пирог.
Берём разъёмную форму, у меня со стеклянным дном диаметром 26 сантиметров и выкладываем в неё тесто. Сливочным маслом смазывать не нужно, так как тесто у нас получается достаточно жирное.
Руками распределяем тесто равномерно по форме и поднимаем бортик сантиметра на три. Край не обязательно должен быть ровный, будет даже интереснее, если край будет ломаным.
В момент начала формирования коржика включайте духовку прогреваться на 180 градусах.
Теперь дело дошло до наших половинок абрикосов. Их выкладываем спинками к верху, очень плотненько друг к дружке.
Еще раз перемешиваем нашу сметанную заливку, потому что крахмал и сахар могли осесть и вливаем ее аккуратненько сверху на абрикосенки.
Когда духовка прогрелась — отправляем пирог на выпечку.
Выпекать будем всего 40 минут: первые 20 минут при 180 градусах, а потом температуру снижаем до 150 и допекаем остальные 20 мин.
По истечению всего времени, достаем из духовки наш волшебный пирог и даем ему остыть прямо в форме.
Как остыл, снимаем форму, разрезаем и подаем к столу!
Приятного аппетита!