Песочный пирог с абрикосами и сметанной заливкой

Сегодня мы приготовим очень интересный пирог с абрикосами и сметанной заливкой на песочном тесте.

ингредиенты пирог с абрикосами

Для нашего пирога, нам с вами понадобится:

Тесто:

  • сливочное масло – 200 г.
  • мука – 350 г.
  • сахар – 50 г.
  • яйца – 2 шт.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • ванилин – 1 пачка.
  • соль — 1/3 ч.л.

Начинка:

  • абрикосы – 500 г.
  • яйца – 2 шт.
  • сметана – 400 г.
  • сахар – 140 г.
  • кукурузный крахмал – 15 г.
  • соль — ¼ ч.л.

Процесс приготовления:

Добавляем в муку разрыхлитель теста и просеиваем все сразу в сухую емкость. После чего выкладываем сливочное масло и перетираем.

Получаем вот такую, довольно красивую, однородную крошку и пока отставляем ее в сторонку.

Далее необходимо в новую емкость вбить два яйца, добавить сахар, одну треть чайной ложки соли и ваннилинчик. Теперь все это вместе хорошенько перемешиваем.

Когда это сделали, начинаем формировать тесто.  Для этого соединяем полученные смеси из обеих емкостей и вмешиваем их вместе до однородности.

Вот получаем такое мягкое, податливое, тесто. После чего его необходимо отправить в холодильник примерно на 30 минут.

В это время займемся начинкой.

Абрикосы режем пополам и удаляем косточки.

В отдельную емкость выкладываем сметану, добавляем сахар, четверть чайной ложки соли, кукурузный крахмал и разбиваем сразу два яичка, таким образом, все ингредиенты собираем сразу вместе в одной ёмкости. Далее все хорошенько вымешиваем ложкой, а лучше венчиком если есть.

Вот собственно сметанная заливка для нашего пирога готова.

Начинаем формировать пирог.

Берём разъёмную форму, у меня со стеклянным дном диаметром 26 сантиметров и выкладываем в неё тесто. Сливочным маслом смазывать не нужно, так как тесто у нас получается достаточно жирное.

Руками распределяем тесто равномерно по форме и поднимаем бортик сантиметра на три. Край не обязательно должен быть ровный, будет даже интереснее, если край будет ломаным.

В момент начала формирования коржика включайте духовку прогреваться на 180 градусах.

Теперь дело дошло до наших половинок абрикосов. Их выкладываем спинками к верху, очень плотненько друг к дружке.

Еще раз перемешиваем нашу сметанную заливку, потому что крахмал и сахар могли осесть и вливаем ее аккуратненько сверху на абрикосенки.

Когда духовка прогрелась — отправляем пирог на выпечку.

Выпекать будем всего 40 минут: первые 20 минут при 180 градусах, а потом температуру снижаем до 150 и допекаем остальные 20 мин.

По истечению всего времени, достаем из духовки наш волшебный пирог и даем ему остыть прямо в форме.

Как остыл, снимаем форму, разрезаем и подаем к столу!

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Песочный пирог с абрикосами и сметанной заливкой